Базисные проблемы экономической системы.
2. Капитал (или инвестиционные ресурсы) - охватывает все произведенные средства производства, используемые в производстве товаров и услуг и доставке их конечному потребителю (здания, сооружения, оборудование). Процесс накопления средств производства называется инвестированием.
3. Труд - та часть общества, которая непосредственно занята в процессе производства.
Фактор “труд” включает и предприимчивость. Под предпринимательской способностью (или предприимчивостью), понимается особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все факторы производства.
Необходимо отметить, что труд имеет не только экономическую ценность, но и социальную, так как является источником дохода, определяет социальный статус человека в обществе.
В экономической науке на протяжении столетия шла дискуссия о роли каждого фактора в создании стоимости товара.
Каждый фактор производства способен принести своему владельцу доход: “капитал” приносит - ”процент”, “труд” - “зарплату”, а “земля“ - “ренту”.
Мера доходности каждого фактора в конкретных экономических условиях - одна из центральных проблем экономической теории.
Стремление сегодня жить лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня - объективная закономерность общественного развития определяемая законом возвышающихся потребностей. Однако реализация этого закона традиционными способами производства неизбежно наталкивается на ограниченность ресурсов и в первую очередь природных полезных ископаемых.
Так, по подсчетам ученых человечество уже к 2500 году израсходует запасы всех металлов. Предполагается, что железной руды хватит на 250 лет, алюминия - на 570, меди - на 29, цинка - на 23, олова - на 35, свинца - на 19 лет.
Особой проблемой в ближайшие 100 лет встанет проблема обеспеченности производства энергоресурсами: нефтью, газом, углем.
Специфическим производственным ресурсом является земля. Если учесть, что ежегодно население земного шара увеличивается, то с очевидной остротой встает проблема обеспеченности населения продовольствием за счет использования земельных ресурсов, не нарушая при этом экологического баланса в природе: структуры пашни, лесов, болот и т.д., который определяет соответствующую среду обитания человека.
Таким образом, в основу производственной деятельности человека должны быть положены такие принципы хозяйствования, как рациональность, экономичность, эффективность.
Следует иметь в виду, что истощение природных полезных ископаемых неизбежно приводит к обострению конкурентной борьбы за источники сырья не только между отдельными производителями, но и целыми государствами.
С развитием общественного производства побочные эффекты производственной деятельности все ощутимее отражаются на поверхности планеты, ведут к нарушению сложившегося биосферного равновесия. Стремление много производить и лучше жить упирается в проблему загрязнения окружающей Среды как среды обитания человека. Идет интенсивное загрязнение воздуха, воды, почвы, которое не признает ни рамок отдельных предприятий, ни государственных границ.
Ограниченность ресурсов ведет к ограниченности выпуска, поэтому общество стремится использовать свои ресурсы эффективно.
Производство любого товара сопряжено с определенными затратами (издержками), затраты материальных ресурсов и денежных средств, которые несет производитель на производство продукции, называются издержками производства.
Поскольку издержки производства являются одним из факторов, определяющих величину прибыли, то сокращение их является важнейшей задачей любого производителя.
Противоречия экономического развития, связанные с ограниченностью ресурсов, разрешаются путем выбора альтернативных путей их использования.
Перейти на страницу:
1 2 3 4