Экономическая интеграция стран СНГ (доклад)
Неотработанность механизма торговых связей в рамках СНГ заметно отражается на их взаимном товарообороте. Определяющей тенденцией эк связей СНГ остается снижение взаимной торговли стран Содружества и переориентировка торговли на дальнее зарубежье. Последовательное приближение цен внутри СНГ к уровню мировых еще более усиливает деструктивные процессы.
Образование таможенного союза Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России в `95 во многом помогло наладить взаимный благоприятный режим свободной торговли. В `97 этим странам удалось на 95% согласовать таможенные тарифы. Однако проведение затем каждым из гос-в собственной таможенной политики привело к тому, что по уровню тамож пошлин страны вернулись к уровню 1995-1996.
Внешним достижение интеграционного процесса в рамках СНГ стало образование в апреле `97 «Союза двух» – России и Белоруссии, которые являются крупными торговыми партнерами.
Процесс объединения двух гос-в вызвал ожесточенные споры, но конечном счете договор был заключен, ратифицирован Устав Союза Белоруссии и России.
Фактически Устав Союза Белоруссии и России ставит своей целью создание наиболее зрелого интеграционного объединения, включающего ЗСТ, тамож союз, единое эк пространство, эконом и валютный союз с последующим перерастанием в политический союз - единое гос-во.