Низкий внутренний платёжеспособный спрос
Весьма важным ограничением роста производства является низкий конечный спрос на отечественные товары внутри страны.
Общее снижение величины внутреннего платёжеспособного спроса в нашей стране вызвано двумя основными причинами – значительным ростом цен предложения товаров и услуг конечного потребления и значительным опережением его по сравнению с ростом доходов населения.
Таким образом, низкий внутренний спрос, который в этой ситуации очень негативно влияет на масштабы и конкурентоспособность отечественного производства, вызван преимущественно резким снижением реальных доходов населения за годы реформирования российской экономики. Даже в таком «оптимистичном» 1999 году реальная покупательная способность домашних хозяйств продолжала снижаться.
Особенность структуры денежных доходов населения России в 1999г. по сравнению с предшествующими годами заключается в снижении в её составе доли оплаты труда (на 0,9%) и доходов от предпринимательской деятельности (0,4%) при возросшей доли социальных трансфертов (0,3%) и доходов от собственности (1,9%) [32, с.1].
Реальные располагаемые доходы населения за этот год (за вычетом обязательных платежей, скорректированных на индекс потребительских цен) сократились на 15,1%; реальная начисленная среднемесячная зарплата на одного работника (при росте номинальной начисленной зарплаты на 43%) уменьшилась на 23,2%. В реальном исчислении на 39% сократился средний размер назначенных пенсий (в 1998г. данное падение составило лишь 5%) [32, с.1]. При этом расходы населения превышали доходы почти на 18%, что свидетельствует о «проедании» накоплений предыдущих лет (вообще, доля личных сбережений в ВВП России упала по сравнению с 1997г. более чем в 3 раза; и хотя банковские вклады физических лиц за 1999г. выросли примерно на 6 млрд. рублей (рост более чем на 30%), с учётом размеров инфляции (36,5%) и роста денежной массы реальные сбережения граждан сократились) [9, с.1].
В 1999г. на закупку продуктов питания приходилось 53,7% всех потребительских расходов (в 1997г. на долю закупки данных товаров приходилось 45,8%) [9, c.1]. Таким образом, население России вынуждено в первую очередь решать проблему обеспечения себя питанием. При этом, если в сельскохозяйственном отечественном производстве ситуация не изменится, то, по оценке Института экономики сельского хозяйства, к 2003г. Россия сможет прокормить только половину своего населения, а для другой половины населения продовольствие придётся закупать по импорту (со всеми вытекающими отсюда последствиями).
В 1999г. на долю 10% наиболее обеспеченного населения России приходилось 32,7% общего объёма денежных доходов (в 1998г. – 32,8%), а на долю 10% наименее обеспеченного населения – 2,4% (та же цифра была в 1998г.) [32, c.1], т. е. различия в доходах этих групп населения превышают 13-кратную величину.
Другим следствием опережающего роста величины прожиточного минимума относительно полученных доходов является внутригрупповое имущественное расслоение россиян.
На протяжении всех лет российских реформ отмечается устойчивый рост крайне бедных, чьи среднедушевые располагаемые доходы в 2 и более раз ниже величины прожиточного минимума. Так во втором квартале 1998г. с таким уровнем доходов в России проживало 6,6% обследуемых домохозяйств, а во втором квартале 1999г. этот показатель равнялся уже 15,2% [32, c.1]. Если эта безрадостная тенденция не изменится в будущем и не будут приняты соответствующие меры адресной социальной поддержки со стороны государственных органов, то в российском социальном секторе может сформироваться мощный слой обездоленных.
Всего же численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 1999г. в России (в 1999г. прожиточный минимум равнялся 980 рублям в месяц) составила 43,8 млн. человек, т.е. 29,9% от общей численности населения страны (в 1997г. – 20,8%) [9, c.1].
Падение платёжеспособного спроса как основного побудителя роста производства сочеталось в нашей стране с дальнейшим свёртыванием конкурентной среды и отвлечением значительных финансовых ресурсов из производственного оборота на новый передел собственности и спекулятивные операции. Такое хозяйствование привело к тому, что постепенно большая часть материальных запасов производства ушла не только из официальной отчётности предприятий, но и фактически сократилась до критического минимума, неспособного обеспечить непрерывность движения товарной массы даже при небольшом росте платёжеспособного спроса (так, запасы товаров в розничной торговле не достигают и месячного оборота, а в оптовой торговле и промышленности – чуть больше недельного оборота, что значительно меньше необходимого уровня).