Масштабы голода и недоедания как проблема
На протяжении второй половины XX в., несмотря на регулярно чередующиеся, почти циклические взлеты и падения мирового производства продовольствия, можно наблюдать медленное улучшение мирового продовольственного положения. Однако эта долговременная тенденция проявляется лишь в конечном счете: два региона - Южная Азия и Африка к югу от Сахары - испытывают хроническую нехватку продовольствия, которая при неблагоприятных климатических условиях - задержке периода муссонных дождей, засухе, наводнениях и т.д. превращается в массовый голод миллионов, как это было, например, в странах Сахеля и в Эфиопии в 1973, 1983-1984 и 1991 гг.
По масштабам голода Африка, где производство продовольствия на душу населения фактически не увеличивается (а по некоторым данным, даже сокращается), не знает себе равных в мире. Но голод не обходит и другие регионы и страны. В настоящее время мы являемся свидетелями массового, продолжающегося уже более двух лет голода в Северной Корее, где, по оценкам, уже умерли сотни тысяч человек.
На наш взгляд, именно продовольственная проблема в узком смысле заслуживает особого внимания. В то время как собственно сельскохозяйственное производство тщательно изучается на страновом и международном уровне, данные о численности голодающих и недоедающих либо скрываются национальными статистическими органами из политических соображений, либо, напротив, завышаются ими для получения большей продовольственной помощи. Очевидно, что для эффективной борьбы с голодом это явление необходимо тщательно изучить.
Массовый голод, связанный с резкими, но временными нарушениями "нормальных" климатических условий в каком-то регионе или стране, охватывает миллионы людей и уносит сотни тысяч жизней. Одновременно существует перманентный, "хронический" голод различной степени остроты, который охватывает, по разным оценкам, около миллиарда или более человек. Масштабы голода были многократно рассмотрены и проанализированы в научной и публицистической литературе - российской и зарубежной.
Следует отметить, что подавляющее большинство сведений, используемых даже в научных публикациях, являются оценками, полученными на базе данных о числе заболеваний и смертей, превышающих "естественную" норму для данной страны или региона. В ряде случаев трудно даже установить это число, поскольку во многих наименее развитых странах такая статистика ведется крайне плохо. В еще меньшей степени это возможно по отношению к хроническому голоду, поскольку в научной и международной статистике обычно отсутствуют бесспорно достоверные данные о числе фактически голодающих или недоедающих.
Это объясняется рядом причин. Во-первых, в принципе до сих пор не разработаны какие-то единые для всего мира нормы потребления продовольствия, соответствующие медицинским стандартам или рекомендациям (во всяком случае ныне они существенно различаются по странам и регионам). Во-вторых, хотя относительно легко подсчитать среднее потребление в той или иной стране на основе данных о ее продовольственных ресурсах и численности населения, очень трудно найти и рассчитать фактическое потребление по отдельным категориям потребителей. В-третьих, если использовать для таких подсчетов опросы и анкеты, нельзя забывать об их выборочном характере и значительной дозе субъективности в каждом ответе. В-четвертых, многие недоедающие об этом даже не догадываются, поскольку распространенные традиционные рационы часто не соответствуют реалиям современного общества. Поэтому обычно число голодных и недопотребляющих в мире является оценкой, базирующейся на более достоверных и доступных данных о числе лиц с определенным душевным доходом, лежащим ниже минимального прожиточного уровня.
Мне неоднократно приходилось возвращаться в своей научной работе к продовольственной проблеме через различные, иногда довольно продолжительные промежутки времени. И каждый раз я с удивлением обнаруживал, что новые поколения исследователей начинали свой анализ почти с прежних позиций, используя почти те же подходы и оценки, что их предшественники. Это в определенной степени повышает сопоставимость результатов исследований, но делает более трудной задачу продвижения вперед, затрудняя выход за пределы привычных трафаретов.
Перейти на страницу:
1 2 3