Концептуальный аспект проблемы
В большой степени функция принуждения к труду характерна также и для феодализма и социализма, но в этих формациях несколько смягчена или компенсирована патернализмом, в то время как в капиталистическом обществе эта функция голода и недоедания в прошлом выступала в своей открытой, обнаженной форме. Государство в западных странах создало ряд эффективных и гибких противовесов свободному действию этой функции голода и недоедания, но не смогло (а может быть и не ставило целью) устранить ее.
Более того, по мере возрастания масштабов компенсирующей деятельности государства, как правило, снижается эффективность национальной экономики (например Швеции) и государство под давлением конкуренции тех стран, где система социальной защиты менее развита, вынуждено ослаблять меры по поддержанию наиболее бедных слоев. Голод и недоедание до сих пор может быть даже больше, чем неудовлетворенность других потребностей, все еще играют важную функциональную роль в капиталистическом воспроизводственном процессе.
4. Продовольственная проблема социализма. Имеет свои собственные характерные черты: жесткое государственное регулирование и контроль над производством и распределением продовольствия, уравнительное распределение, возрастающий дефицит, систематическое исчезновение из продажи то одного, то другого вида продовольствия.
Средние показатели потребления были относительно высокими по сравнению с уровнем экономического развития Советского Союза, но магазины пустели с каждым годом. Огромные очереди и продажа из-под прилавка стали обычным явлением; постоянный дефицит продовольствия послужил одним из факторов, способствовавших увяданию и гибели социализма в СССР и других государствах. Такая ситуация с продовольственным обеспечением была не только прямым результатом политического и экономического волюнтаризма господствующей элиты, но в еще большей степени проистекала из самой глубинной природы социализма, который отвергал рыночные отношения и стимулы.
5. Продовольственная проблема в развивающихся странах. Представляет собой смесь черт продовольственной проблемы капитализма и предкапиталистических формаций и может быть понята прежде всего как проблема переходных обществ.
Таблица 1.
Среднее потребление продовольствия в России до и после либерализации цен (кг в год на человека согласно выборочному обследованию Института питания РАМН)
|
1989 г. |
1991 г. |
1992 г. |
1993 г. |
Хлеб и хлебопродукты (включая макароны в эквиваленте муки) |
98 |
98 |
104 |
109 |
в том числе | | | | |
пшеничный |
68.7 |
73.0 |
71.5 |
70.5 |
ржаной |
23.6 |
24.7 |
26.7 |
26.7 |
Картофель |
94 |
98 |
107 |
118 |
Овощи |
91 |
87 |
83 |
74 |
Фрукты и ягоды |
41 |
37 |
34 |
37 |
Сахар и сладости в эквиваленте сахара |
33 |
29 |
28 |
33 |
в том числе сахар |
20.8 |
17.5 |
17.3 |
21.6 |
Мясопродукты в эквиваленте мяса |
75 |
65 |
54 |
58 |
Рыба и рыбопродукты |
16.1 |
14.1 |
11.6 |
12 |
Молоко и молокопродукты в эквиваленте молока |
397 |
348 |
299 |
298 |
в том числе сливочное масло |
7.1 |
5.5 |
5.6 |
5.8 |
Яйца (шт.) |
237 |
229 |
243 |
255 |
Растительное масло и маргарин |
6.9 |
6.1 |
6.5 |
7.2 |
Источник: Известия, 29 июня 1994 г. | | | | |
Перейти на страницу:
1 2 3 4