Россия: от продовольственной проблемы социализма к
продовольственной проблеме капитализма
Таблица 3.
Потребление продовольствия на душу в месяц (кг)
|
Молоко и молокопродукты |
Яйца (шт.) |
Мясо и мясопродукты |
Рыба и рыбопродукты |
Фрукты и ягоды |
Бедные |
13.8 |
9 |
2.9 |
0.5 |
2.0 |
Богатые |
23.4 |
15 |
5.8 |
1.3 |
4.7 |
Источник: Известия, 17 января 1998 г. |
В таблице 3 бедными считаются 10% населения, находящиеся в самом низу социальной пирамиды, богатыми - 10%, находящиеся на ее вершине. Как можно видеть, богатые потребляют в два раза больше мяса и молока, чем бедные. Но доля расходов на продовольствие в их бюджете составляет 25-30%, что приближается к средним показателям Запада.
Другое исследование, охватившее 2720 семей в различных районах России, показывает, что и бедные и богатые питаются нерационально, но по разным причинам. Семьи с низким доходом сокращают потребление жизненно важных продуктов из-за нехватки денег, в то время как семьи с высоким доходом допускают излишества. В соответствии с исследованием, 15% населения с низкими доходами вообще не потребляют мяса, 26% не потребляют рыбы, 35% - молока и йогурта, 56% - сыра. Более 55% из них никогда не пьют соков.
Население с высокими доходами потребляет на душу населения в 3.1 раза больше говядины (2.8 кг против 0.9 кг в месяц), в 2.5 раза больше свинины (1.5 кг против 0.6 кг), в 3.4 раза больше рыбы (1.7 кг против 0.5 кг), в 19 раз больше соков. Богатые выпивают в 20 раз больше пива, чем их бедные соотечественники, и в 6 раз больше водки, в 5 раз больше шампанского, съедают в 4 раза больше шоколада. Бедные превосходят богатых только по картофелю, которого они потребляют в два раза больше, чем богатые (8.9 кг против 4.9 кг в месяц). У богатых в рационе слишком много копченой колбасы, рыбы и консервированных овощей и фруктов[6].
Многие из бедняков не отдают себе отчета в том, насколько неполным, монотонным и низкокачественным является их рацион. Более половины респондентов (51.2%), имеющих среднемесячный доход на душу 100-200 руб. считают свой рацион "скромным", 31.1% считают себя недоедающими и 5.4% воспринимают свое питание как хорошее. На такой оценке явно сказываются пережитки традиционных представлений о рационе, которые перекочевали из старой русской деревни в современный город и сейчас помогают некоторым слоям населения смириться с новыми условиями жизни.
Падение среднего душевого потребления можно считать результатом стремительного неподготовленного скачка к рыночной экономике. Растущая социальная стратификация, в том числе в потреблении продовольствия, кладет конец уравнительному распределению продуктов питания, характерному для социалистического общества.
С приходом рыночных отношений недавно пустые магазины заполнились товарами, исчезли очереди, в городах я селах возникли сотни тысяч новых магазинов, киосков, ресторанов, кафе и других торговых точек. Но, как мы уже могли убедиться это отнюдь, не улучшает питания народах масс, ибо продукты питания стали неизмеримо менее доступными для тех, кто потерял работу, стал жертвой невыплаты зарплаты и вообще беден.
Рыночная экономика открыла возможность быстрого роста цен на зерно, которые обогнали по этому показателю многие другие виды сельскохозяйственной продукции. Это привело к некоторому снижению потребления хлеба. Использование хлеба на корм скоту, прежде весьма распространенное, фактически прекратилось. В результате перемен Россия почти полностью отказалась от импорта зерна, и в будущем, когда страна сможет более рационально вести свое хозяйство, в том числе и сельское, вполне возможно ее превращение в экспортера зерна.
Перейти на страницу:
1 2 3