Политика дешевых и дорогих денег.
В зависимости от экономической ситуации, которая складывается в тот или иной период в стране, центральный банк проводит политику дешевых или дорогих денег.
Политика дешевых денег
обычно проводится, когда возникает ситуация экономического спада и высокого уровня безработицы. Ее цель - сделать кредит более дешевым и легкодоступным с тем, чтобы увеличить совокупные расходы, инвестиции, производство и занятость, увеличивая денежное предложение
. Какие меры могут обеспечить достижение этой цели?
· Во-первых, уменьшение учетной ставки процента, что должно побудить коммерческие банки увеличить займы у центрального банка и, соответственно, тем самым увеличить свои резервы.
· Во-вторых, центральный банк осуществляет покупку государственных ценных бумаг на открытом рынке, оплачивая их увеличением резервов коммерческих банков.
· В-третьих, центральный банк уменьшает норму резервных требований, что уменьшает обязательные резервы и мультипликативно увеличивает денежное предложение.
Политика дорогих денег
имеет своей целью ограничение денежного предложения с тем, чтобы сократить совокупные расходы и снизить темпы инфляции. Правда при этом уменьшается уровень совокупных расходов, инвестиций, производства и занятости. Эта политика имеет смысл, когда инфляция настолько высока, что приносит больше вреда, чем снижение инвестиций и расходов при нормальной инфляции. Итак, политика дорогих денег включает в себя следующие мероприятия:
· Повышение учетной ставки процента, что выступает антистимулом для заимствований коммерческих банков у центрального банка.
· Продажа центральным банком государственных ценных бумаг на открытом рынке.
· Увеличение нормы резервных требований , что сократит избыточные резервы и уменьшит мультипликатор денежного предложения.
Помимо общих методов денежно-кредитного регулирования , влияющих на весь денежный рынок в целом, центральные банки используют и селективные методы, предназначенные для регулирования конкретных видов кредита (например, прямое ограничение банковских кредитов на потребительские нужды, под биржевые ценные бумаги, установление пределов ссуд для одного заемщика и т.п.).
Денежная политика, также как и фискальная, имеет свои плюсы и минусы. К ее сильным сторонам можно отнести быстроту и гибкость, а также и меньшую по сравнению с фискальной политикой зависимость от политического давления, ее большую консервативность в политическом отношении. Проблемы в реализации денежной политики создаются в основном циклической асимметрией. Ее эффективность может снижаться также в результате противонаправленного изменения скорости обращения денег.
Какую же политику проводить сейчас в России? На этот вопрос однозначно ответить трудно, но далее мы рассмотрим, как на этот вопрос отвечают экономисты, работающие сейчас в правительстве.