Формирование рыночных инфраструктур в российской экономике.
С середины 80-х годов - начала 90-х годов для преобладающей части российской экономики положение в области формирования рыночных инфраструктур изменилось незначительно. Неполно трансформировались отношения собственности на землю как первичный ресурс производства в хозяйственной деятельности, не претерпели существенных изменений процессы перераспределения трудовых ресурсов: гарантии занятости в государственном секторе снизились, а перспективы вовлечения высвобождающейся рабочей силы в негосударственный сектор пока не ясны и маловпечатляющи.
Пройден лишь начальный этап формирования негосударственного сектора экономики. Он представлен акционерными предприятиями и фирмами в промышленности, строительстве, торговле, на транспорте, в сфере услуг, фермерскими хозяйствами в аграрном секторе. Возникают такие рыночные инфраструктуры как коммерческие банки, фондовые биржи, биржи недвижимости, инвестиционные фонды, товарно-сырьевые и товарные биржи, биржи труда и занятости высвобождающейся рабочей силы.
Однако факт создания и формирования подобных структур еще не разрушает монопольное ресурсопользование, не создает конкретную среду в оьласти ценообразования на важнейшие факторы производства. С новыми рыночными инфраструктурами предстоит иметь дело предприятиям и фирмам, которые еще тесно связаны с госсектором российской экономики. Собственно выход из госсектора означает лишь номинальную самостоятельность, в особенности в вопросах ресурсообеспечения. Степень «выживаемости» новых рыночных структур зависит от того, сумеют ли они адаптироваться к сохраняющемуся монополизму в распределении ресурсов.
Государственный монополизм в России выступает в следующих формах:
- монополизм собственности,
- монополизм управления,
- технологический монополизм,
- монополизм на информацию, выступающую источником власти. [3].