Главная цель фирмы – максимизация прибыли –достигается при равенстве предельных издержек и предельного дохода: MC=MR. Фирме потребуется такое количество и соотношение факторов производства при их данных рыночных ценах, которое необходимо для выпуска продукции в пределах равенства MC и MR.
Деятельность любой фирмы - это перекресток двух рынков: потребительских товаров индивидуального спроса и факторов производства. На потребительских рынках фирма выступает как поставщик готовой продукции конечного потребительского назначения. На рынках факторов производства – покупателем ресурсов. Информация о рыночных ценах готовой продукции позволяет осуществлять расчет потенциального дохода и прибыли от ее продажи. Цены на рынках факторов производства позволяют вычислить издержки производства. Суммируя данную информацию фирма может обеспечить себе равновесие MC и MR, при котором достигается максимизация прибыли. Расчет необходимого оптимизма осуществляется по следующей схеме:
MRPа = (MRq) * (Mpa)
MRPb = (MRq) * (MPb)
MRPc = (MRq) * (MPc) и т.д.
Где MRPa,b,c и т.д. – доход от предельного продукта факторов a,b,c и т.д.,
MRq – предельный доход от единицы выпуска, Mpa,b,c и т.д. – физический объем выпуска предельного продукта, полученного от применения каждого указанного фактора производства.
Количество предельных продуктов, умноженное на величину предельного дохода, называют доходом от предельного продукта – MRP.
Стремясь к максимизации прибыли, фирма увеличивает спрос на факторы производства до тех пор, пока доход от их предельного продукта не уравновесится с ценой каждого их применяемых факторов.
Максимальная прибыль фирмы может быть вычислена следующим образом:
MRPa = Pa; MRP = Rb и т.д., где Pa,b,c и т.д. – рыночная цена факторов производства a,b,c и т.д.
Ценообразование на рынках факторов производства изменяется в зависимости от реального спроса фирм, т.е. спроса определяющегося не потенциальными возможностями наращивания выпуска продукции, а возможностями максимилизации прибыли, достигаемой при равновесии предельных издержек и предельного дохода.
Фирмы приостановят затраты и снизят спрос на факторы производства, рыночная цена которых выше предельного дохода от производимого им продукта. Спрос на фактор снизится и тогда, когда возрастет его рыночная цена. В обоих случаях идет замещение факторов производства более дешевыми.
Рынки факторов производства – это сферы товарного оборота важнейших групп ресурсов. Движение факторов производства опосредуется рынками денег, ценных бумаг, регулируется соответствующей экономической политикой государства.
Отмечается необходимость рыночной оценки ресурсов, как факторов производства. Эта необходимость диктуется ростом ресурсных затрат и снижением доходности. Существуют механизмы, противодействующие этому :
1. взаимозамещение ресурсов,
2. минимизация издержек производства,
3. обеспечение предельной доходности любого ресурса,
4. достижение экономического равновесия.
Данные принципы приводят в движение механизмы ценообразования на факторы производства.
Заключение.
Включение в рыночный оборот первичных ресурсов и производных от них факторов производства возможно при четком законодательном определении прав собственности.
Спрос на факторы производства – взаимозависимый процесс, где объем каждого привлекаемого в производство ресурса зависит от уровня цен на каждый из них и сопряженные с ними ресурсы и факторы производства. Цена – одно из условий эластичности спроса по каждому фактору производства.
Предложение факторов производства – это то их количество, которое может быть предоставлено на рынках по существующим на данный момент ценам.
Рента – цена земли, уплачиваемая арендатором ее собственнику за возможность использования и получения прибыли.
Ссудный процент – доход в виде процента ссудного капитала.
На рынках рабочей силы цена труда устанавливается как конкурентное равновесие спроса и предложения по различным категориям работников, по видам работ, по наличию и отсутствию профсоюзов.
Обобщающим выражением дохода на капитал выступает годовая процентная ставка, т.е. такая величина дохода, которая исчисляется за определенный период времени в процентном отношении к величине применяемого капитала. Определение расчетной величины чистой производительности капитала есть дисконтирование.
Каждая фирма осуществляет экономические расчеты объема выпуска продукции и количество необходимых для этого ресурсных затрат.