Механизм действия экономических законов применительно к экономической
деятельности людей
Таким образом, нельзя представить экономическую деятельность людей без многообразия экономических форм, их организации, движения. Деятельность людей в экономической области необходимо протекает в конкретных материальных, экономических формах.
Следовательно, закон через ряд звеньев, ступеней из глубины достигает поверхности явлений. Через этот механизм своего осуществления и проявления он регулирует экономические процессы распределения. Однако недостаточно изучить эти звенья, формы проявления и осуществления закона. Необходимо также рассмотреть субординацию, соподчинение, взаимообусловленность этих форм, звеньев, видеть диалектику перехода и взаимоперехода одних форм в другие, определить конкретное место и конкретную роль каждого звена в общей цепи механизма действия закона в объективной действительности. Так же, анализируя механизм действия любого экономического закона, необходимо учитывать такой объективный процесс, как совершенствование, изменение форм действия законов по мере развития общественного производства. Развитие материального производства и изменение на этой основе экономических потребностей и экономических интересов людей вызывает в свою очередь изменение форм движения законов, самих форм экономических отношений.
Все вышесказанное не раскрывает все стороны взаимосвязей между действием законов и экономической деятельностью людей. Утверждение о том, что осуществление экономических законов зависит от деятельности людей, логически не противоречит утверждению о том, что экономические законы определяют действия людей, что они подчиняются объективным, не зависящим от их воли и сознания условиям производства. Однако, кроме экономических законов, деятельность людей определяют и другие обстоятельства: множество социологических законов, например. Кроме того, общественное сознание в целом является лишь отражением объективной реальности, поэтому оно имеет свойство отставать от общественного бытия. Что же касается индивидуального сознания людей, то оно содержит в себе множество противоречий, складывающихся, в том числе под воздействием совершенно случайных факторов. Словом, множество обстоятельств побуждает людей к действию. И в этом взаимодействующем водовороте обстоятельств экономические законы лишь в конечном итоге определяют действия людей, общества /13/.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Политэкономия принадлежит к отделу наук, изучающих человеческое общество и именуемых, поэтому общественными или социальными.
Человек в силу своей природы имеет целый ряд потребностей, которые могут быть удовлетворены с помощью веществ внешнего мира. Эти потребности называются материальными./1/
На первобытных стадиях человек довольствовался лишь случайными дарами природы (готовыми). Но впоследствии убедился в невозможности полагаться на случайные дары природы, т.к. комбинации вещества, нужные человеку, повторяются крайне редко. Возникает потребность вмешиваться в процессы природы, преобразовывая предметы внешнего мира соответственно своим целям. Однако потребности удовлетворялись неполно, и люди уже на первых стадиях развития поняли, что их существование может быть обеспечено лишь при тех условиях, если они станут заботиться не только о настоящих, но и о будущих своих нуждах.
Перейти на страницу:
1 2 3