Экономическая теория (Шпаргалка)
Клиринговая палата решает две главные задачи: сверка информации, подаваемой членами биржи о заключенных ими за день сделках; смыкание начального и конечного звеньев в цепях, по которым одни и те же акции переходили из рук в руки в течение биржевого дня. Порядок сверки следующий: по итогам дня каждый из биржевиков подает в клиринговую палату полный перечень всех заключенных им сделок. Во всех случаях контрагентами являются другие члены биржи, поскольку инвесторы не имеют доступа в торговый зал и обязаны совершать операции только через биржевиков. Клиринговая палата на следующий день возвращает каждому члену биржи его же список, но уже разделенный на две части. В первой - сделки, сведения о которых в точности совпадают с теми, которые были поданы указанными в списке контрагентами. Во второй - сделки, которые контрагенты, указанные биржевиком, в своих списках не привели. Кроме того, добавляется третья часть, составленная клиринговой палатой: сделки, по которым другие члены биржи числят данного биржевика своим контрагентом, а он эти сделки в своем списке не привел.
Сверка заканчивается тем, что биржевики направляют в клиринговую палату уточненные списки сделок, а палата проверяет, все ли проблемы сняты. Затем идет отсев промежуточных звеньев: если один и тот же пакет акций за день побывал в руках десяти биржевиков, то полный расчет необходим только между первым и десятым.
Итоговые данные клиринговая палата сообщает в депозитарий. Дальше возможны два варианта. Первый: клиент хочет, чтобы купленные им акции были зарегистрированы "на уличное имя", то есть за брокерской фирмой, выполнивший его заказ. Это самый простой вариант - нет нужды выписывать сертификат, просто в учете, который ведется в депозитарии, делается соответствующая запись. Второй вариант: клиент хочет получить сертификат акций на руки. При этом из депозитария направляется информация агенту по трансферту о том, что необходимо выписать сертификат и доставить его владельцу. Поскольку акции в США именные, старый сертификат погашается в любом варианте - либо уничтожается, если он был на руках у прежнего владельца, либо вносятся изменения в учетные записи, если акции значились в депозитарии зарегистрированными на “уличное имя" и как таковой сертификат не выписывался. Ясно, что порядок регистрации бумаг "на уличное имя" упрощает оформление сделок и уменьшает объем работы как для депозитария, так и для агентов по трансферту, ведь биржевики перебрасываются большим числом акций. К тому же часть сделок совершается между инвесторами, пользующимися услугами одной и той же посреднической фирмы.
При обслуживании фондовых операций многие услуги вспомогательного характера, нацеленные на обеспечение бесперебойного оформления сделок с ценными бумагами, четкости в доведении дивидендных и процентных платежей до адресатов и т.д., выполняют коммерческие банки
21. Рынок рабочей силы
Рынок рабочей силы — важная сфера экономической и социально-политич. жизни общества. На рынке труда получает оценку стоимость раб.силы, определяются условия ее найма, в т.ч. величина зар.платы, условия труда, возможность получения образования, проф.роста, гарантии занятости.
Рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах (отраслевой, проф.-квалификационной, демографич.), т.е. в общественном разделении труда, мобильность раб. силы, масштабы и динамику безработицы.
Рынок рабочей силы, подчиняясь в целом законам спроса и предложения, имеет ряд отличий от др. товарн. рынков. Регуляторами здесь явл. факторы не только макро- и микроэкономики, но и социальные и соц.-психологические.
На динамику рынка труда действует ряд факторов:
1. Демографический (уровень рождаем-ти, темпы роста числен-ти трудоспособн. населения);
2. Степень эконом.активности разл. демографич. и этнич. групп трудоспособн.населения (напр., быстрое вовлечение женщин в состав раб.силы);
3. Процессы имиграции;
4. Состояние эконом.конъюктуры, фаза эконом.цикла;
5. Научно-технич. прогресс.
Особенности российского рынка труда: — это наличие администр., правовых и экономич. ограничений, все еще препятств.свободн.продаже раб.силы, на выгодных условиях для работников. Это и наличие прописки. Рынок несбалансирован, существуют трудоизбыточн. регионы (юг РФ, Сев.Кавказ), и р-ны испытыв. нехватку раб.силы (цент и север РФ, Дальн.Восток).
Росс.рынок труда нуждается в действенной системе регулир-ния, и кое-что в этой обл. уже сделано: принят Закон о занятости, создаются биржи труда, началась регистац. безраб-ных, программы, направлен. на подготовку и переподгот. кадров.
22. Биржа труда (БТ) и ее функции.
Особое место в сис-ме регулир-ния рынка труда занимает БТ. Она предст.собой спец.учр-ние, осуществ-щее посреднич. ф-ции на рынке раб.силы. Существует, наряду с гос.службами занят-ти, большое число частных посреднич.фирм, эффектив-сть к-рых очень высока.
Осн. ф-циями деятельности БТ явл.: