Промышленный спад и инфляция.
Как это и предполагается монетаристской программой, за первые ее два этапа должен произойти существенный спад производства. Это и происходило с первых дней реформ и вплоть до весны 94 года. Однако после этого спад практически прекратился, и наблюдается только в самых отсталых отраслях типа легкой промышленности, которая абсолютно неконкурентоспособна. Во многих отраслях, прежде всего в “экспортных” отраслях, наблюдается некоторый подъем. Конечно с разрушением старых неконкурентоспособных перерабатывающих предприятий доля продуктов первичной обработки и вообще сырья существенно выросла. Также быстрому спаду способствует и политика дорогих денег, так что, по-моему, пора уже переходить к более мягкой позиции относительно цены денег, так как первые два этапа монетаристской программы уже, похоже, выполнены.
Заключение.
Итак, в данной курсовой я постарался разобраться с монетаристской теорией, с вопросами, связанными с ней, а также попытался рассмотреть действия правительства, направленные на обеспечение экономической базы для проведения реформ. Также я постарался наиболее полно рассказать об инфляции, о ее причинах и о ее последствиях.
Итак, мои выводы:
· Во-первых, действия правительства за период реформ довольно хорошо укладываются в рамки монетаристской теории.
· Во-вторых, реакция экономики на монетаристскую программу практически полностью соответствует ожиданиям, что может говорить о верности этой теории.
· В-третьих, общая ситуация экономики на данный момент указывает, по-моему, на то, что пора приступать к третьему этапу монетаристской программы - вскармливанию выжившей индустрии.
· В-четвертых, спад производства, практически не имеющий место быть последний год, а также вывод номер три вселяет определенный оптимизм.
[1] Лекции по Экономической теории от 11.09.95
[2] Экономикс (реферат-дайджест) стр.105 К.Макконнелл, Л.Брю Изд.”Менеджер” 1994 С.Петербург.
[3] Поскольку в данной курсовой работе я рассматриваю денежные аспекты, то я счел целесообразным опустить потоки товаров и услуг, которые являются контрпотоками к соответствующим потокам денежных средств ( Поток “Платежи за ресурсы” - поток “ ресурсы “ от рынка ресурсов к фирмам ).
[4] Обыкновенная акция - это сертификат долевого участия в собственности корпорации, дающий его владельцу право на долю прибыли, получаемой этой корпорацией. ¬Там-же.
[5] “Коммерческий вестник”, октябрь 1995 года, Российское телевидиние.
[6] В российской практике НД разбивается на 2 фонда : фонд потребления ( часть НД, обеспечивающая удовлетворение материальных и культурных потребностей населения и потребностей общества в целом (оборона, управление государством, образование и т.д.) ) и фонд накопления (часть НД, обеспечивающая развитие производства).
[7] Существуют системы металлических денег, когда в обращении находятся полноценные золотые и(или) серебрянные монеты, выполняющие все функции денег. При таких системах существует опасность недостаточного снабжения народного хозяйства деньгами (дефляция). Вторая система - система обращения кредитных и бумажных денег, которые не могут быть обменены на золото или серебро, а сам метал демонетизирован. При такой системе очень часто может возникать инфляция, так как выпуск новых денег обходится очень дешево эмитенту.
[8] Я здесь привожу разделение наиболее узкую градацию денежной массы. В разных учебниках поразному разделяют денежную массу. В учебнике “Эк. Теория” В.И.Видяпина в М2 и М3 вводят М1, деньги на срочных счетах, депозитные сертификаты. В L вводят все легкореализуемые активы типа краткосрочных гос. Ценных бумаг. В учебнике по основам эк. теории В.Д.Камаева D вообще не упоминается, во все агрегаты М не вводятся ценные бумаги, в М3 вводятся срочные вклады крупных размеров. Ценные бумаги вводятся только в L , да и то только государственные ценные бумаги. В учебнике “Курс эк. Теории” М.Н.Чепурина упоминается только М1 и М2, где в М2 вводятся и М3, и L, и D.
[9] “Экономика и жизнь” 1993 №8.
[10] Удельный вес наличных денег в совокупной денежной массе составляет 23.9%
[11] Номинальная ставка процента
- банковский процент. Реальная ставка процента
- номинальная ставка, скорректированная с учетом инфляции, то есть скорректированная на изменение покупательной способности денег. Если обозначить номинальную ставку за R
, а реальную за N,
темп инфляции за I,
то будет иметь место следующее уравнение: R=N+I.
[12] “Экономика”. Под редакцией к.э.н., доцента А.С.Булатова. Издательство БЕК. Москва 1995.
[13] Форма кривой предложения денег зависит от денежно-кредитной политики, проводимой ЦБ.