Предпосылки зарождения капитализма
Современный мексиканский капитализм как общественно-экономическая формация - продукт сложных внутренних социально-экономических и политических процессов, а также влияния внешних сил вначале в лице испанских колонизаторов, а затем и иностранного капитализма. Его зарождение и формирование заняло целую историческую эпоху, начиная с конца колониального периода и вплоть до начала XX века. Позднее стала складываться современная модель мексиканского капитализма.
Рост товарного производства, постепенное расширение товарообмена колонии с метрополией, а позднее и с другими европейскими странами, способствовали формированию докапиталистической буржуазии, развитию в недрах колониальной экономики промышленности в её ремесленной и мануфактурной стадии, а затем и в форме фабрично-заводского производства. Наряду с этим фактическое установление частной собственности на землю, обезземеливание крестьянства, разрушение домашнего производства, появление на этой основе сначала свободного, а затем и наёмного труда, углубление процесса общественного разделения труда, рост внутреннего рынка на базе роста городов и, наконец, появление первых источников первоначального накопления, - всё это явилось важнейшими внутренними предпосылками зарождения капитализма в Мексике. В недрах докапиталистической общественной формации шло постепенное формирование предпринимательских элементов из среды латифундистов, торгово-ростовщических кругов и богатых горнопромышленников, хозяев мануфактур в быстро растущих городах.
Особенность генезиса и развития капитализма в Мексике состоит в том, что наряду с внутренними факторами на его становление и развитие оказывали влияние и внешние.
Генезис, становление и утверждение капиталистического уклада в Мексике нельзя рассматривать вне истории страны. В своём развитии капитализм в Мексике прошёл ряд поворотных эволюционных и революционных этапов, тесно связанных с историей развития мексиканского общества. Важными вехами на этом пути явилась конкиста, Война за независимость 1810–1824 годов, движение за Реформу 1854–1860 годов, буржуазно-демократическая революция 1910–1917 годов, подъём антиимпериалистического движения и демократические преобразования в период президентства Ласаро Карденаса (30-е годы) и, наконец, период с конца 40-х годов нынешнего века, приведший к дальнейшей эволюции мексиканской модели капитализма, появлению финансовой олигархии, окончательному оформлению современной политической системы на базе идеологии и практики национал-реформизма и к возникновению государственно-монополистических тенденций.
Важную роль в генезисе капитализма в Мексике сыграл колониальный период. Завоевав территорию современной Мексики, Испания прервала самостоятельное развитие индейских цивилизаций, разрушила их родоплеменной строй и установила новые колониальные порядки. Была введена жёстко централизованная политическая система, основанная на полном подчинении всей экономической и общественно-политической жизни колонии интересам метрополии. Но, несмотря на контроль метрополии, жестокую эксплуатацию колонии, в экономике Мексики на основе объективных законов общественного развития всё же появились первые предпосылки к формированию капиталистических форм хозяйствования, обусловленные, в частности, возникновением новых видов производственно-экономической деятельности, развитием городов и формированием внутреннего рынка, развитием внешней торговли, втягиванием Новой Испании в мировую систему хозяйства и появлением некоторых источников первоначального накопления. Однако эти процессы протекали в крайне неблагоприятной ситуации, отличались сложностью и противоречивостью.