Кондратьева».

1) Примечательно, что механизм, примерно подобный «малому пассионарному циклу» предложил Дж. Гольдстайн в своей теории военных циклов. В его интерпретации он выглядел примерно так: экономический подъем - обострение конкуренции и противоречий - войны - разруха, экономический спад, восстановление - экономический подъем - новое обострение борьбы - новые поколения уже забыли об ужасах войн, и опять устраивают новые войны - спад, разруха - . и так далее. Однако автор не был знаком с пассионарной теорией этногенеза, и от этого его построения выглядели наивно и в значительной мере «висели в воздухе». Теория этногенеза как раз явилась недостающим звеном в его гипотезе. Подъемы больших экономических циклов тогда соответствуют высокому числу пассионариев, спады - низкому.

Наличие тех или иных черт «малого пассионарного цикла» можно отметить во многих теориях, перечисленных выше в табл. 3. Например, Й. Шумпетер считает одним из основных факторов существования «длинных волн Кондратьева» деление предпринимателей на «лидеров» и «серую массу».

2) К вопросу об инновациях:

Многими отмечено появление большого числа инноваций (крупных открытий и технических изобретений) и их активное внедрение в жизнь в периоды подъема большого экономического цикла. Понятно, что активность предпринимателей, а следовательно, и их отношение к техническим новинкам и готовность вкладывать в них деньги должны быть связаны с уровнем «пассионарного напряжения» общества. Равным образом, крупные открытия и изобретения совершаются и «проталкиваются», как правило, активными и деятельными людьми, то есть также пассионариями.

3) Очевидный вопрос - а почему, собственно, «малый пассионарный цикл» синфазен у разных народов - французов, англичан, германцев? Дело в том, что кроме этносов, существует таксономическая единица более высокого порядка, этнический мир - суперэтнос (целостности такого типа называют также «цивилизациями», «мирами» или «культурами»). Все европейские и произошедшие от них народы (например, «янки», австралийцы и другие) принадлежат к одному суперэтносу, который до XVI века имел самоназвание «христианский мир», а с XVII века до наших дней - «цивилизованный мир». Все эти народы «сформированы» одним «пассионарным толчком», и синфазность ритма развития Англии, Франции, Германии и других западноевропейских государств вполне естественна.

Следует обратить внимание, что при создании теории длинных волн Кондратьев и его последователи оперировали только с данными из развитых капиталистических стран, то есть стран, принадлежащих к «цивилизованному миру». Таким образом, циклы Кондратьева, скорее всего, соответствуют колебаниям «пассионарного напряжения» западноевропейской суперэтнической системы.

Если же рассмотреть экономическое развитие, например, России (другая суперэтническая система) за XVIII - XX вв., то всеми без исключения исследователями отмечалось, что оно совершенно не укладывается в циклы Кондратьева. Например, «кондратьевский» спад с 1870-1875 по 1890-1896 годы приходится на довольно быстрый российский экономический подъем, в царствование Александра III, а во время Великой депрессии 30-х годов XX века темпы экономического развития России были наивысшими за всю ее новейшую историю.

Суть предлагаемой гипотезы, объясняющей существование «длинных волн Кондратьева» в развитии капиталистической экономики, заключается в том, что долгосрочные колебания экономической конъюнктуры (длинные волны Кондратьева) связаны с колебаниями уровня «пассионарного напряжения» западноевропейской суперэтнической системы (в которую входят также США и некоторые другие неевропейские страны). Относительно высокий уровень «пассионарного напряжения» соответствует высокой активности этносов, образующих суперэтнос, что выражается в подъеме экономики, более быстром научно-техническом прогрессе и значительном повышении темпа общественно-политической жизни (в том числе и количества социальных потрясений: войн и революций). В периоды низкого «пассионарного напряжения» имеет место обратная картина.

Перейти на страницу: 1 2

 

Стоимость денег

showОценивая стоимость денег, невольно возникает вопрос: “Что придает 20-долларовой банкноте или 100-долларовому чековому счету именно эту стоимость?

Денежная система

show Важнейшими элементами денежной системы являются: национальная денежная единица, масштаб цен, система эмиссии денег, формы денег, валютный паритет...

Виды налогов

showВся совокупность законодательно установленных налогов и сборов подразделяется на группы по определенным критериям, признакам, особым свойствам.

Валютный рынок

showВалютный рынок играет значительную роль в обеспечении взаимоействия различных составляющих мировых финансовых рынков.