Адекватность и точность модели
Как отмечалось в п.2.4.1.3, трендовая модель признается адекватной, если остаточная компонента (формула (49)) удовлетворяет свойствам случайной компоненты. Таким образом, необходимо проверить:
- случайность колебаний уровней остаточной последовательности
- соответствие распределения случайной компоненты нормальному закону распределения
- равенство математического ожидания случайной компоненты нулю
- независимость значения уровней случайной компоненты
3.3.1. Случайность колебаний уровней остаточной последовательности будет осуществляться по критерию пиков (поворотных точек) по формулам (53) и (54).
Подсчет числа поворотных точек можно осуществить визуально по графику 5 исходя из условий (52) и (52’).
график 5. Остаточная последовательность εt
.
По графику 5 видно, что точки 2,4,5,6,7,8,9 являются поворотными, следовательно: .
Из формулы (53) получаем ; .
Подставляя полученные значения в условие (54) имеем: 7>[2,9], что говорит о случайном характере отклонений уровней временного ряда от тренда для критерия случайности с 5%-ным уровнем значимости.
3.3.2. Соответствие распределения случайной компоненты нормальному закону распределения проверяется с помощью исследования показателей асимметрии и эксцесса по формулам (55) и (56).
Получаем: , ;
,
Исходя из полученных данных видно, что выполняется условие (57):
< ;
< ,
поэтому гипотеза о нормальном характере распределения случайной компоненты принимается.
3.3.3. Равенство математического ожидания случайной компоненты нулю выполняется по формуле (60). Выполняя расчет, находим: t=0, что полностью удовлетворяет коэффициентам статистики Стьюдента.
3.3.4. Независимость значения уровней случайной компоненты проверяется с помощью d-критерия Дарбина-Уотсона по формуле (61). Полученное значение для заданной последовательности: d=1,037, что попадает в диапазон табличных значений (d1<d<d2) для n=10, k=1, уровень значимости 5% [4]. Эти данные не позволяют сделать однозначный вывод о неадекватности модели, однако требуют исследований на больших выборках, что невозможно выполнить ввиду отсутствия дополнительных статистических данных.
3.3.5. О точности прогноза построенной трендовой модели (см. п.2.4.1.4) можно говорить условно, т.к. формулы (62)-(65) показывают точность аппроксимации, а ретроспективный прогноз не представляется возможным из-за малого числа наблюдений (n=10). Таким образом:
- среднее квадратическое отклонение (формула (62)): ;
- средняя относительная ошибка аппроксимации (формула (63)): или 6,29%;
- коэффициент сходимости (формула (64)): ;
- коэффициент детерминации (формула (65)): R2=1-0,356=0,644.
Заключение.
В теоретической части данной работы были рассмотрены некоторые методы экономического прогнозирования; основное внимание было уделено трендовым моделям на основе кривых роста, а также предварительному анализу и обработке временных рядов.
В практической части по значениям исходного временного ряда была построена трендовая модель на основе полинома первого порядка, а также определены ее адекватность и точность. В результате: