Тенденции изменений в производстве
сельскохозяйственной продукции.
За 1997 год производство молока во всех категориях хозяйств сократилось на 8%, скота и птицы на 12%, яиц на 14%, а в сельскохозяйственных предприятиях соответственно на - 21, 23 и 17% .
В производстве всех видов сельскохозяйственной продукции уменьшилась доля сельскохозяйственных предприятий, но увеличилось значение личных подсобных хозяйств. Эта категория хозяйств в 1997 г. произвела 87% картофеля, 73% овощей, 61% молока, 55% мяса и 21% яиц. Крестьянские хозяйства дают незначительную часть продукции (табл. 6).
Основная причина повышения удельного веса личных подсобных и крестьянских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции - резкое падение производства в сельскохозяйственных предприятиях. Резервы наращивания объемов производства продукции сельского хозяйства за счет развития личных подсобных и крестьянских хозяйств в современной экономической ситуации практически исчерпаны.
Таблица 5 |
|
Производство продукции животноводства |
|
Виды продукции |
1990 г. |
1995 г. |
1996 г. |
1997 г. |
1997 г. в% к |
|
1990 г. |
1996 г. |
|
Во всех категориях хозяйств |
|
Молоко, тыс. т |
1571 |
819 |
771 |
709 |
45 |
92 |
|
Скот и птица (уб.м), тыс. т |
351 |
150 |
130 |
114 |
32 |
88 |
|
Яйцо, млн. шт. |
2261 |
1092 |
1003 |
861 |
38 |
86 |
|
Сельскохозяйственные предприятия | | | | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Молоко, тыс. т |
1229 |
377 |
291 |
231 |
19 |
79 |
|
Скот и птица (уб.м.), тыс. т |
262 |
82 |
56 |
43 |
16 |
77 |
|
Яйцо, млн. шт. |
2034 |
888 |
804 |
671 |
33 |
83 |
|
Личные подсобные хозяйства |
|
Молоко, тыс. т |
342 |
399 |
437 |
433 |
127 |
99 |
|
Скот и птица (уб.м.), тыс. т |
89 |
70 |
65 |
62 |
70 |
96 |
|
Яйцо, млн. шт. |
226 |
201 |
192 |
184 |
81 |
96 |
|
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6