Тенденции изменений в производстве
сельскохозяйственной продукции.
Сокращение производства пищевой продукции произошло во всех территориях, как в северных областях, так и в основных сельскохозяйственных районах. Главные факторы: снижение спроса в результате падения реальных доходов населения, поставки более конкурентоспособной продукции из других регионов и по импорту.
В результате сокращения общих объемов производство продукции на душу населения уменьшилось: мяса в 3 раза, яиц и зерна в 2,5 раза, молока в два раза. Увеличилось только душевое производство картофеля на 41% (табл. 8).
Снизилось потребление биологически наиболее полноценной продукции: молока на 56%, яиц - 51, мяса - 32, овощей - на 34%. Для беднейших слоев населения картофель становится основным продуктом, его потребление увеличилось на 35%. Теперь на Дальнем Востоке потребляется две трети мяса, половина молочных продуктов, четверть яиц и овощей, поступающих из других регионов и по импорту.
Таблица 8 |
Производство и потребление основных продуктов (на душу населения), кг |
Продукты |
Производство |
Потребление |
1990 |
1997 |
1997 в % к 1990 |
1990 |
1997 |
1997 в % к 1990 |
Зерно, хлебопродукты |
184 |
77 |
42 |
114 |
101 |
88 |
Картофель |
138 |
195 |
141 |
98 |
132 |
135 |
Овощи |
50 |
52 |
104 |
102 |
67 |
66 |
Мясо |
44 |
15 |
34 |
73 |
50 |
68 |
Молоко |
196 |
96 |
49 |
364 |
159 |
44 |
Яйцо |
281 |
117 |
42 |
285 |
141 |
49 |
Неизменность аграрной политики ведет к потере мотивов экономической деятельности работников сельскохозяйственных предприятий, владельцев крестьянских и личных подсобных хозяйств. Следствием продолжения этого курса является миграция населения и постепенное обезлюдение значительных приграничных территорий Дальнего Востока.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6