Экономика переходного периода в России
Изнанкой “золотого века” было , однако, то, что малые предприятия выполняли роль канала перекачки ресурсов командно-управляемых госпредприятий в теневую экономику, в пользу полукриминального и просто криминального псевдорыночного предпринимательства. Самое печальное последствие такой перекачки заключалось и заключается в том, что средства накапливаемые в малом предпринимательстве методом “доразграбления” госсектора, за небольшим исключением практически навсегда уходили из сферы накопления и не использовались для развития национального производства и его инфраструктуры.
Конечно, в развитии МП имели место не только негативные процессы. В годы перестройки малый бизнес включился в общий , всячески поддерживаемый правительством процесс бурного развития кооперативного движения. И разгосударствление, и обучение широких масс населения основам предпринимательства происходили через развитие кооперации и малого бизнеса.
Однако нельзя не заметить, что “золотой век” малого бизнеса и вменяемые ему функции ускорителя реформ во многом оказались в жестком противоречии с другими направлениями экономических преобразований, а точнее - с неудачной попыткой проведения реформ сверху, в жестко- унитарных традициях, с опорой исключительно на аппарат государственной власти и управления. Попытки центрального правительства как-то ограничивать возможности получения дутых доходов от разницы между фиксированными ценами госсектора и свободными ценами негосударственных предприятий , регламентировать деятельность МП, использовать рычаги налогообложения наталкивались на явную недееспособность государственного аппарата.
Необходим был кардинально иной экономический курс, который воплотился уже в новой России в реформах типа шоковой терапии. Начался новый, второй, этап в развитии российского малого предпринимательства.
1992 год - год шоковой терапии. Шоковая либерализация российской экономики привела к тому , что многие важные сферы жизнедеятельности страны оказались под угрозой деградации ( См. таблицу 2 ). Этот год характеризовался самыми высокими с середины 80-х годов темпами роста числа малых предприятий (в 2.1 раза) и численности занятых в них. Этот факт носит феноменальный характер, поскольку осуществленная тогда либерализация цен и введение налогового прессинга сильно подорвали финансовую базу малого предпринимательства. Бурная инфляция привела, с одной стороны к обесцениванию сбережений населения, а с другой - к резкому увеличению процентных ставок банковского кредита. Это вызвало настоящий паралич инвестиционной деятельности, не преодоленный до сих пор.
Статистические данные показывают, что абсолютным лидером по увеличению числа малых предприятий стала тогда сфера науки и научного обслуживания. Приведу некоторый пример. Я живу в городе Жуковский- в центре авиационной наки и техники. В городе существуют три крупных авиационных научно исследовательских института : ЦАГИ, ЛИИ, НИИП, на их базе существуют различные конструкторские бюро (им. Ильюшина, им. Сухого и т.п.)
Таблица 2
Показатели |
Пороговое
значение |
Реально в
России |
1. Экономические
Падение ВВП по отношению к базовому уровню %
Уровень продовольственной зависимости (доля потре-
бляемого импорта продукта питания) %
Ассигнования на науку, в % к ВВП
2. Социальные
Отношение доходов 10% самых богатых к
доходам 10% самых бедных
Количество преступлений на 100 тыс. населения
Уровень депопуляции ( количество рожденных
к количеству умерших)
Количество психических патологий на 100 тыс.
населения в ед.
3.Политические
Уровень легитимности режима ( доля граждан не
доверяющих центральным органам власти , %)
|
30 -40
30-35
2
10:1 5 50:50 284 40 |
свыше 50
50 0,32
15:1 6 50:63 280 60-65 |