Государственное регулирование в рыночных системах эволюция, модели, тенденции
Довольно часто финансово-кредитную сферу со всеми ее сос-тавными частями относят к экономическим методам управления. Взятые отдельно экономические методы не всегда могут сегодня обеспечить высокоэффективное регулирование развития народного хозяйства. Как правило, они дополняются административными, ко-торые связаны с решением, командой, приказом. Инструментами административно-экономического регулирования являются центра-лизованное планирование, ценообразование и финансирование, сис-тема экономических нормативов и др. Организационно-админи-стративная форма оперирует чаще такими методами, как прямые административные указания, установление жестких правил, регули-рующих взаимоотношения нижестоящих и вышестоящих звеньев хозяйственной системы, выработка стандартных процедур админи-стративного воздействия и др.
В государстве обычно складывается определенное соотно-шение между различными формами регулирования. В странах с рыночной экономикой первостепенная роль отводится законода-тельной и экономической формам регулирования, в командно-административной – административной. [3, с.5-6]
Субъектамигосударственного регулирования являются носи-тели, выразители и исполнители хозяйственных интересов.
Любая страна может быть представлена через соответствую-щие социальные группы людей, которые имеют свои интересы, отличаются принадлежностью к тому либо другому региону, виду деятельности. Они могут отличаться друг от друга и по имущест-венному признаку, по доходам, по профессиям, по отношению к средствам производства. Они имеют свои интересы и формы их представления и т.д. Эти группы являются носителями хозяйст-венных интересов.
Многочисленные союзы, ассоциации, которые объединяют но-сителей экономических интересов, например, профсоюзы, союзы предпринимателей, фермеров и т.д., выступают выразителями хо-зяйственных интересов.
Исполнителями хозяйственных интересов являются органы власти, построенные по определенному иерархическому принципу, и национальный банк.
Все субъекты государственного регулирования взаимодейст-вуют друг с другом, что осуществляется через соответствующие связи – прямую и обратную.
Прямая связь устанавливается между носителями, выразите-лями и исполнителями хозяйственных интересов. Она может иметь различные направления проявления:
- через средства массовой информации, на митингах, через
просьбы, пожелания, протесты, сборы подписей, обращения
в суды и т.д.:
- через рекомендации, советы, консультации, меморандумы и др.;
- через трансформацию частных экономических интересов в государственной экономической политике исполнителями хозяйственных процессов;
- через согласование, корректировку отдельных, частных хозяйственных интересов с интересами других групп и отражение их в государственном регулировании и т.д.
Обратная связь – это связь между исполнителями (органами государственной власти) и носителями хозяйственных интересов. Она проявляется в результатах государственного регулирования ( например, повышения уровня социально-экономического развития страны) и в поддержке (или нет) государственной экономической политики носителями и выразителями экономических интересов. [1,с.14-15]
Объекты
государственного регулирования экономики - это сферы, отрасли, регионы, а также ситуации, явления и условия социально-экономической жизни страны, где возникли или могут возникнуть трудности, проблемы, не разрешаемые автоматически или разрешаемые в отдаленном будущем, в то время как снятие этих проблем настоятельно необходимо для нормального функционирования экономики и поддержания социальной стабильности.
Основные объекты государственного регулирования экономики - это: