Транснациональный капитал и национальные государства

Транснационализация хозяйственной деятель­ности явилась важнейшей доминантой развитая мировой экономики в уходящем XX в. Она долж­на рассматриваться в общем контексте глобали­зации, представляющей собой постепенно нарастающий в историческом масштабе процесс взаи­модействия и взаимопроникновения различных культур и цивилизаций, сложившихся в более или менее устойчивых территориальных границах на базе определенных этносов. Выход капитала за границы национальных государств, внутренне присущий его природе, соответствует основным стратегическим установкам субъектов рынка, к побудительным мотивам которых при осуще­ствлении прямых зарубежных инвестиций мож­но отнести.

1. Стремление к технологическому лидерству, являющемуся в современном мире залогом кон­курентного преимущества на рынках.

2. Оптимизация размера корпорации и эконо­мия масштаба организации, уже неосуществимая в узких рамках национальных рынков.

3. Доступ к иностранным природным ресурсам для надежного обеспечения собственного производства иностранным сырьем.

4. Борьба за новые, в том числе и иностран­ные, рынки сбыта, преодоление импортных барь­еров.

5. Снижение себестоимости и увеличение конкурентоспособности своей продукции за счет рассредоточения производства и рационализации отдельных операций воспроизводственного процесса.

6. Внедрении единой системы управления предприятиями корпорации, организация внут­реннего рынка, создание рекламно-информационной сети.

7 Установление прочного контроля за рынка­ми иностранных государств не ТОЛЬКО через фи­лиалы материнских компаний и смешанные предприятия, но и с помощью союза с политическими элитами, через которые оказывается многоас­пектное влияние на принимающие государства.

8. Рационализация налогообложения за счет использования специфических черт налоговых систем стран, в которых работает корпорация.

Реализация различных сочетаниях и про­порциях этих базовых стратегических устано­вок породила все многообразие стратегий и ор­ганизационных структур ныне действующих транснациональных корпораций (ТНК).

Исторически развитие ТНК прошло ряд эта­пов. С периода зарождения первых ТНК (конец XIX в.) они претерпели весьма существенную трансформацию. Деятельность ТНК первого по­коления в значительной мере была связана с раз­работкой сырьевых ресурсов бывших колоний, что дает основание определить их как "колони­ально-сырьевые ТНК". По своей организационно-экономической форме и механизмам функци­онирования это были картели, синдикаты и пер­вые тресты. Затем на мировой арене появляются ТНК трестового типа, связанные с производст­вом военно-технической продукции. Начав свою деятельность в период между двумя мировыми войнами, некоторые из этих ТНК второго поко­ления сохранили свои позиции в мировой эконо­мике и после второй мировой войны.

В 60-е годы все более заметную роль начали играть ТНК третьего поколения, которые широко использовали достижения научно-технической революции. Они выступали в организационно-экономической форме концернов и конгломера­тов. В 60-80-е годы деятельности ТНК органично соединялись элементы национального и зару­бежного производства реализации товаров, уп­равления и организации работы персонала, научно-исследовательских работ, маркетинга и послепродажного обслуживания. Основные элементы воспроизводственного процесса переводи­лись на общие для соответствующих стран стан­дарты и принципы. ТНК третьего поколения спо­собствовали распространению достижении НТР в периферийные зоны мирового хозяйства и, самое главное, закладывали экономические предпосылки для появления международного производ­ства с единым рыночным и информационным пространством, международным рынком капита­ла и рабочей силы, научно технических услуг.

В начале 80-х годов постепенно появились и утвердились глобальные ТНК четвертого поко­ления. Их отличительными чертами являются: планетарное видение рынков и осуществление конкуренции в мировом масштабе; раздел миро­вых рынков с немногими такими же глобальны­ми ТНК; координация действий своих филиалов на основе новых информационных технологий, гибкая организация каждого отдельного произ­водственного узла, адаптивность структуры кор­порации, единообразная организация бухгалтер­ского учета и аудита; объединение своих филиа­лов, заводов и совместных предприятий в единую международную сеть управления, которая в свою очередь интегрирована с другими сетями ТНК; осуществление экономического и политического влияния на государства, в которых действуют ТНК.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

 

Стоимость денег

showОценивая стоимость денег, невольно возникает вопрос: “Что придает 20-долларовой банкноте или 100-долларовому чековому счету именно эту стоимость?

Денежная система

show Важнейшими элементами денежной системы являются: национальная денежная единица, масштаб цен, система эмиссии денег, формы денег, валютный паритет...

Виды налогов

showВся совокупность законодательно установленных налогов и сборов подразделяется на группы по определенным критериям, признакам, особым свойствам.

Валютный рынок

showВалютный рынок играет значительную роль в обеспечении взаимоействия различных составляющих мировых финансовых рынков.