Стимулирование инвестиционной активности в рыночном секторе экономики
в) управление от имени государства государственным пакетом акций предприятий, созданных в результате реализации высокоэффективных инвестиционных проектов, прошедших конкурс;
г) подготовку предложений о репатриируемом капитале, вкладываемом в конкретные высокоэффективные инвестиционные проекты или используемом для страхования эффективных инвестиций.
Для привлечения в инвестиционную сферу сбережений населения и в целях их эффективного использования широкое распространение, начиная с 1997 года, получат паевые инвестиционные фонды (ПИФы). В настоящее время подготовлена Программа развития паевых фондов и комплекс соответствующих нормативных документов[7].
Основным направлением деятельности ПИФов является портфельное инвестирование, основанное на диверсификации активов, что позволяет снижать экономические риски инвесторов. Эффективность их деятельности во многом определяется доверительным управлением, осуществляемым управляющей компанией.
Главным условием инвестиционной привлекательности ПИФов для населения являются обеспечение ими ликвидности и высокого уровня доходности инвестиционного пая.
Активное вовлечение сбережений населения в инвестиционный процесс в 1997 году должно осуществляться на путях его участия в финансировании жилищного строительства. С этой целью должны быть созданы условия для приобретения и строительства жилья за счет собственных средств и с помощью государственных субсидий и долгосрочных кредитов. Другим элементом государственной финансовой помощи гражданам может стать снижение ставки налога на кредиты, предоставляемые для строительства жилья.
Государство должно активно содействовать становлению общероссийской системы жилищного ипотечного кредитования, формированию вторичного рынка ипотечных кредитов для привлечения в сферу банковского кредитования широких долгосрочных внебюджетных финансовых ресурсов.
Предусматривается создание Федерального агентства по ипотечному кредитованию[8], основной задачей которого будет разработка и внедрение в практику эффективных и надежных правил и процедур ипотечного жилищного кредитования, а также создание вторичного рынка ипотечных жилищных кредитов путем приобретения прав банков и иных кредитных организаций по ипотечным жилищным кредитам и последующего выпуска ценных бумаг, обеспеченных приобретенными правами по ипотечным кредитам.
Важным направлением привлечения сбережений населения явится дальнейшее развитие рынка ценных бумаг, расширение масштабов выпуска различного вида ценных бумаг таких, как жилищные сертификаты и жилищные облигации. Правовая основа для этого уже есть.
Значительный потенциал финансовых ресурсов для инвестирования формируется на рынке ценных бумаг и, прежде всего, в секторе корпоративных ценных бумаг. Масштабы привлечения инвестиций через механизм рынка ценных бумаг во многом определяются вовлечением в фондовый оборот продаваемых на аукционах и инвестиционных конкурсах крупных пакетов акций, в том числе государственных, участием в фондовых операциях как крупных институциональных инвесторов, так и значительных масс населения через систему инвестиционных фондов, инвестиционных и страховых компаний.
Существенные положительные сдвиги произошли в развитии законодательной базы рынка ценных бумаг[9]. Вместе с тем, несмотря на позитивные сдвиги в развитии рынка ценных бумаг, значительные размеры эмиссии акций промышленных предприятий по отдельным акционерным обществам, вторичная их эмиссия и объемы капитальных вложений, финансируемых за счет нее, пока в целом недостаточны. Отсутствие интереса к вложению средств в корпоративные ценные бумаги обусловлено сохраняющейся высокой стоимостью государственных заимствований (ГКО, ОФЗ) при низком уровне доходности и ликвидности акций. В результате, несмотря на значительный рост предложений и выход на рынок акций ряда наиболее интересных российских предприятий, приток денежных средств на российский фондовый рынок резко сократился.